Для кого предназначена новозеландская резидентская виза квалифицированного мигранта?

Целью создания отдельной категории виз для квалифицированных мигрантов является привлечение в страну рабочей силы, которая

  • Обладает профессиональными навыками, нехватка которых ощущается в Новой Зеландии;
  • Способна применить эти навыки в стране;
  • Может принести экономическую и социальную выгоду, и
  • Может успешно обосноваться в Новой Зеландии.

Звучит удивительно, но Новая Зеландия, которую Вы, возможно, уже рассматриваете как Ваш будущий дом, нуждается в Вас больше, чем вы предполагаете. Именно иммиграция превращает нашу страну в полную жизни, мультикультурную нацию.
Отдавая должное необходимости прилива свежих сил в экономику страны, правительство предпринимает шаги для укрепления экономических перспектив, в том числе с помощью квалифицированной миграции.

Могу ли я включить мою семью в заявление на визу?

Да, в отличие от многих других виз, Вы можете включить партнера и детей на иждивении в заявление.

От членов Вашей семьи не требуется претендовать на баллы из основного ядра (то есть, баллы за признанную квалификацию и/или опыт квалифицированной трудовой деятельности), но в тоже время они должны соответствовать требованиям, предъявляемым к здоровью, личностным характеристикам и уровню знания английского языка.

Как можно проверить, подхожу ли я?

Система оценки квалифицированного мигранта основана на баллах, которые можно подсчитать, учитывая все значимые обстоятельства.

Иметь работу — основное условие

Данная виза рассчитана на квалифицированных мигрантов, работающих по найму, и, таким образом, самозанятые не могут обратиться за этим типом виз.

В то время как сам подсчет набранных баллов кажется довольно простым, методика получения окончательной суммы вызывает много споров между Заявителем и представителями иммиграционных властей. Не всегда понятно каким образом принимаются во внимание признанная квалификация и опыт работы, который также должен считаться квалифицированным.

В то время как большую часть информации Вы можете почерпнуть из Иммиграционных инструкций, для полной уверенности мы рекомендуем Вам обратиться к нашему консультанту по иммиграции. Закажите бесплатную 30-минутную консультацию сегодня!

2 стадии процесса получения визы квалифицированного мигранта.

Стадия 1

Выражение интереса (Expression of Interest, EOI) попадает в базу данных, но шанс добраться до второй стадии будет только если Вы

— соответствуете всем требованиям, предъявляемым к здоровью и личности.
Имейте ввиду, что требования к здоровью при получении этой визы гораздо выше, чем требования, предъявляемые при обращении, например, за рабочей визой. При некоторых серьезных заболеваниях не могут быть сделаны исключения из правил (health waiver).
Точно также к этой категории мигрантов предъявляются значительно более строгие требования к личности, и исключение из правил (character waiver) не может быть сделано, например, для тех, кто может подпадать под требования статей 15 и 16 Закона об иммиграции от 2009 года.
— соответствуете минимальным требованиям к уровню знания английского языка.
Для получения визы квалифицированного мигранта Вам необходимо набрать 6.5 баллов в тесте IELTS академического или общего модуля, за исключением случаев, когда основной Заявитель является гражданином одной из англоязычных стран и проработал там значительное время, или получил квалификацию 7 или 8 уровней, сравнимую с новозеландской согласно квалификационным требованиям. Результаты других основных тестов английского, таких как TOEFL iBT и PTE Academic, также считаются приемлемыми.
— можете претендовать как минимум на 100 баллов за либо за признанную квалификацию, либо опыт квалифицированной трудовой деятельности.
— если Вам 55 лет или меньше на момент подачи Заявления о выражении интереса (EOI).

Стадия 2

— Заявления о выражении интереса, набравшие 160 баллов и более, отбираются из базы данных. Не выбранные Заявления остаются в базе еще 6 месяцев и затем подлежат удалению.
— сотрудник Иммиграционной службы должен убедиться, что информация, указанная в Заявлении о намерениях достоверна, а соблюдения требований к здоровью и личности не вызывают сомнения.
— если Заявление проходит первоначальную проверку, Заявителю направляется Приглашение о подаче заявления (ITA).
— Заявление о выдаче визы должно быть подано в течение 4 месяцев с даты получения приглашения (ITA), за исключением случаев, когда ITA датировано между 01 ноября 2019 и 15 апреля 2020 включительно, где срок подачи заявления составляет 10 месяцев.
— После полной проверки Заявление будет одобрено, отложено или в предоставлении визы будет отказано.

К сожалению вполне характерным для этой категории виз является то, что Заявители часто упускают важные нюансы при подсчете баллов.
Ниже приведена таблица с подробностями начисления баллов по разным категориям.
Баллы по категориямНа заметку
Квалифицированная работа по найму (Skilled employment)Чтобы Заявитель мог претендовать на баллы в этой категории, работа должна быть реальной (не созданной специально для получения визы), стабильной, и иметь перспективу продолжаться в будущем;
— необходима полная постоянная занятость (как минимум 30 часов в неделю, не считая переработок);
— работа должна оплачиваться зарплатой (не комиссией и не гонорарами);
Квалифицированная работа по найму,
дополнительные баллы
Дополнительные баллы начисляются если есть нехватка специалистов в этой области, работа находится за пределами Окленда, работодатель предлагает высокую зарплату;
Опыт квалифицированной работы (Skilled Work Experience)— c некоторыми исключениями дополнительные баллы можно получить если опыт работы был приобретен по специальности, которая соответствовала уровню квалификации ANZSCO 1,2,3, выполнявшаяся работа соответствовала этому описанию, и Заявитель может подтвердить свою квалификацию;

— если условие выше не выполнено, но Заявитель претендует на баллы за квалифицированную работу по найму и по договору о найме предлагается высокое вознаграждение, опыт квалифицированной работы может, тем не менее, учитываться.

— типичной ошибкой многих Заявителей является то, что они забывают о необходимости быть достаточно квалифицированными чтобы опыт соответствующей работы мог считаться «квалифицированным» и был зачтен при подсчете баллов.

— опыт квалифицированной работы должен быть приобретен законным путем.

— Внимание! Если специальность Заявителя находится в списке востребованных в долгосрочной перспективе (Long Term Shortage Skill List), квалификационная планка находится значительно выше, чем оговорено в ANZSCO, и поэтому имеет приоритет.

Опыт квалифицированной работы должен быть приобретен на рынке труда сравнимым с новозеландским, за исключением случаев, когда у Заявителя есть
— предложение квалифицированной работы, или
— предложение работы в области, где имеется нехватка квалифицированной рабочей силы (см. (Long Term Shortage Skill List).
В этом случае не важно, где был приобретен квалифицированный опыт работы.
Опыт квалифицированной работы (Skilled Work Experience) — дополнительные баллы— если опыт работы был приобретен в области с абсолютной нехваткой рабочей силы, или
— опыт работы был получен в Новой Зеландии.
Соотношение между опытом квалифицированной работы и предложением работыВопреки общепринятому мнению, опыт квалифицированной работы может быть приобретен в другой специальности, нежели предлагаемая Заявителю работа. Но в таком случае опыт должен быть приобретен по одной из квалификаций, описанных в ANZSCO на уровнях 1, 2 или 3.

Баллы также можно получить и за опыт менее квалифицированный работы, указанный как исключение в приложении 7 ( https://www.immigration.govt.nz/opsmanual/#72993.htm)
если

— специальности предложения о работе и опыта работы совпадают и Заявитель имел достаточную квалификацию, чтобы опыт считался квалифицированным, и

— Заявитель может претендовать на баллы за квалифицированную работу по найму.
Может ли дополнительный Заявитель претендовать на баллы за работу в Новой Зеландии или опыт квалифицированной работы?Да, при условии, что дополнительный Заявитель соответствует требованиям к знанию английского языка на уровне основного Заявителя.
Признанная квалификацияНет необходимости предоставлять подтверждение международной квалификации (IQA) через NZQA если Ваша квалификация находится в списке исключений (то есть, находится в списке квалификаций, не требующих подтверждения, размещенном на интернет-сайте Иммиграционной службы).

Баллы не начисляются в том случае, если основной Заявитель либо незаконно находился в стране, где получил квалификацию, либо не имел право ее получить.
Признанная квалификациядополнительные баллы• Могут быть предоставлены за новозеландские квалификации при соответствии уровням 7, 8, 9, 10 при обучении с полной академической нагрузкой (full time study);
• Могут получить партнеры за новозеландские квалификации, соответствующие уровням 7, 8, 9, 10.
Партнер имеет право претендовать на баллы за свою квалификацию• При соответствии минимальным требованиям к партнерству,
• если пара совместно проживает в течение 12 месяцев или дольше, и
• партнер включен в заявление и соответствует требованиям к знанию английского языка на уровне не ниже основного Заявителя.

Какие права Вам дает эта резидентская виза?

Обладая этой визой, Вы можете

  • Проживать и работать в Новой Зеландии неограниченное время,
  • Учиться в Новой Зеландии на правах местного жителя и получать зарплату наравне с ее гражданами,
  • Пользоваться услугами государственных социальных служб (например здравоохранения),
  • Принимать участие в политической жизни страны, например участвовать в выборах,
  • По прошествии двух лет подать заявление для получения визы постоянного резидента и получить полную свободу передвижения (при условии что Вы подтвердили свою приверженность стране, проведя в ней определенное время, став налоговым резидентом и т.д.).

Резидентская виза квалифицированного мигранта требует особого внимания к деталям при подаче документов по нескольким причинам.
Во-первых, ставки гораздо выше, по сравнению с категорией временных виз, и во-вторых, требования, которые предстоит выполнить, также гораздо более жесткие.
Заявление обычно (без учета ситуации с коронавирусом) рассматривается от 18 до 24 месяцев, и всего лишь небольшая оплошность может свести на нет многомесячное ожидание и предшествовавшую ему хлопотную подготовку к подаче.
Консультационные услуги, которые мы предлагаем, — это путь, который может позволить Вам миновать обескураживающие последствия малозначащих на первый взгляд ошибок, когда может показаться, что почва уходит из-под Ваших ног.

Если Вы хотите присоединиться к обществу профессионалов полному энергии и энтузиазма, а также к неповторимому образу жизни, — закажите бесплатную тридцатиминутную консультацию с нашим специалистом по иммиграции, который поможет разобраться в мельчайших деталях и подготовит Ваше заявление для подачи иммиграционным властям.