Когда будут открыты границы Новой Зеландии?

Auckland airport during pandemic

Когда будут открыты границы Новой Зеландии?

Ответ на этот вопрос можно попытаться предугадать по некоторым косвенным признакам.

Плата за транзитные визы

Одним из них является недавнее возобновление взимания платы за транзитные визы. Этот сбор в размере $160 был отменен в июле 2020 в основном из-за ситуации с коронавирусом и вызванным им карантином.

С 12 апреля 2021 все путешествующие транзитом через Новую Зеландию опять должны будут вносить оплату. Это касается практически всех категорий транзитных виз. Исключение сделано только для неграждан, направляющихся с Самоа и Тонга.

«Открытие Австралии»

В качестве «первой ласточки» правительство Новой Зеландии приняло решение с 19 апреля 2021 ввести режим свободного посещения Австралии. При этом не нужно будет проходить двухнедельный карантин. Ранее, в 2020, такая перспектива рассматривалась в отношении островов Кука, но из-за новых вспышек эпидемии введение свободного режима было решено отложить.

Открытие границ Новой Зеландии в перспективе

Учитывая темпы вакцинации в мире, говорить о возвращении к «доковидным» временам раньше конца года было бы слишком оптимистично. Скорее всего, однако, открытие сообщения с различными странами будет происходить на индивидуальной основе и постепенно. Возможно именно поэтому, для сохранения возможности гибко реагировать на изменение ситуации, закон продлил полномочия правительства Новой Зеландии в иммиграционной сфере до мая 2023 года. Очевидно, с хорошим запасом.