Виза постоянного резидента

Что дает новозеландская виза постоянного резидента?


Эта виза позволяет Вам оставаться в Новой Зеландии без ограничения времени и пользоваться статусом резидента максимально полно.

Виза постоянного резидента, столь желанная цель многих, вполне доступна тем, кто докажет свою законопослушность и прочную связь со страной. В некоторых случаях, однако, срок получения этой визы возможно значительно сократить. Ниже Вы найдете ответы на самые часто встречающиеся вопросы.

Находясь в стране, Вы можете воспользоваться всеми преимуществами статуса резидента. Такими, например, как «домашние» (более низкие) тарифы на образовательные услуги и субсидированные государством услуги здравоохранения. В дополнение, Вам также отдадут предпочтение при устройстве на работу.

В чем отличие между визой резидента и визой постоянного резидента?

Виза резидентаВиза постоянного резидента
Позволяет въезжать в страну неограниченное количество раз до истечения ее срока действияПозволяет въезжать в страну неограниченное количество раз и в любое время
Позволяет обладателю оставаться в Новой Зеландии неопределенное время при условии наличия разрешения на въездПозволяет обладателю оставаться в Новой Зеландии неопределенное время
Условия для первого въезда в страну:

В том случае если виза выдана за пределами Новой Зеландии дата, не позже которой обладатель визы должен въехать в страну, указана на визе. Эта дата не подлежит изменению и при невыполнении этого условия виза аннулируется. Обладатель визы в этом случае должен снова обращаться за получением статуса резидента.

Обладатели этих типов виз должны убедиться в том, что их паспорт действителен. Действующая виза может быть перенесена в новый паспорт.

Условия въезда в страну для визы резидента

В отличие от визы постоянного резидента, виза резидента налагает определенные условия, на ее держателя. Их выполнение гарантирует, что держатель сможет и дальше пользоваться преимуществами, которые дает этот тип визы.

Условия первого въездаВ том случае если виза выдана за пределами Новой Зеландии дата, к которой обладатель визы должен въехать в страну, указана на визе. Эта дата не подлежит изменению и при невыполнении этого условия виза аннулируется. За новой визой придется обращаться повторно
Условия многократного въездаЭти ограничения действуют в течении определенного времени начиная с даты первого въезда в страну в статусе резидента. Это может быть первый день, проведенный в стране, если виза выдана за рубежом, или день выдачи, при нахождении Заявителя в Аотеароа. Дата окончания ограничений указывается как “Дата истечения срока”

Когда заканчивается моя виза?

Виза резидента заканчивается при нахождении ее обладателя за рубежом если истек срок действия условий въезда. Дата истечения срока зависит от момента, когда обладатель визы покинул страну, и может быть

  • Датой, когда обладатель покинул Новую Зеландию с уже истекшим сроком действия условий въезда или
  • На следующий день после истечения их срока действия.

Когда основной и неосновной Заявители смогут получить визу постоянного резидента?

  • Основное правило состоит в том, что основной Заявитель должен получить визу постоянного резидента, или ему должны изменить условия въезда, раньше неосновного Заявителя.
  • Неосновной Заявитель может получить вторую или последующие визы резидента вне зависимости от того была ли такая виза резидента выдана основному Заявителю. Основной Заявитель при этом должен был иметь право на ее получение на момент обращения за визой неосновного Заявителя.
  • Существуют исключения из этого правила, как то:
    • смерть основного Заявителя
    • формальное или неформальное прекращение отношений между основным и неосновным Заявителями
    • предоставление гражданства Новой Зеландии основному Заявителю
    • получение первоначального одобрения визы резидента до 30 октября 1995 года.

Я получил визу резидента. Нужны ли мне еще какие-либо другие визы?

Возможно, в некоторых случаях. Например если:

  • Вы хотите получить право въезжать в страну как резидент без ограничений условий въезда. В этом случае вы можете обратиться за визой постоянного резидента (PRV);
  • Вы хотите временно выехать из Новой Зеландии, но не имеете право на визу постоянного резидента. В этом случае для возвращения в страну Вам необходимо запросить изменение условий поездок.
  • Выданная Вам ранее виза истекла. При этом Вы можете обратиться за второй или последующей визой резидента (SSRV).
  • При подготовке обращения за визой постоянного резидента Вы можете запросить Иммиграционную службу Новой Зеландии проверить Ваше право на вторую или последующую визу резидента (SSRV) если окажется, что Вы не соответствует требованиям, предъявляемым к соискателям визы постоянного резидента.

Какую визу Вы можете получить?

Что нужно чтобы получить визу постоянного резидента (PRV)?

Вам необходимо показать прочную связь и серьезность намерений в отношении Новой Зеландии одним или несколькими определенными законом способами, а именно

  • У Вас есть виза резидента (или была в течении последних трех месяцев)
  • Вы обладаете или обладали этой визой резидента в течении последних 2-х лет
  • Вы выполнили все требования, которые могли быть применены к визе согласно ст. 49(1) Закона об иммиграции 2009 г.
Также нужно показать прочную связь и серьезность намерений в отношении Новой Зеландии одним из пяти способов:
1. Провести в Новой Зеландии достаточно времени (как минимум 184 дня в каждом из 12-месячных периодов из 24 месяцев, непосредственно предшествующих обращению за визой постоянного резидента.
2. Являться налоговым резидентом Новой Зеландии, что должно быть проверено Налоговой службой, и при подтверждении этого провести как минимум 41 день в каждом из 12-месячных периодов из 24 месяцев, непосредственно перед обращением за визой постоянного резидента.
3. Поддерживать приемлемые инвестиции в Новую Зеландию.
В дополнение к схожим требованиям к категории Инвестора, для держателей всех остальных типов виз резидента также существует возможность поддерживать приемлемые инвестиции. Их размер должен составлять по меньшей мере NZ$1 миллион, они должны быть совершены в соответствии с определенными правилами и сохраняться в течении 24 месяцев с момента предоставления визы резидента.
4. Основать бизнес в Новой Зеландии.
Это условие также применимо к обладателям любых типов резидентских виз, которые основали или приобрели бизнес, или инвестировали как минимум 25% в капитал существующего бизнеса, который приносит выгоду Новой Зеландии, как минимум за 12 месяцев до обращения за визой постоянного резидента.
5. Вы должны обосноваться в Новой Зеландии (establish a base in New Zealand).
Для подтверждения основной Заявитель должен предоставить следующие доказательства:

— Каждый член семьи, включенный в Заявление о предоставлении визы резидента, прожил в Новой Зеландии как минимум 184 дня из 2-х лет, непосредственно предшествующих обращению за визой постоянного резидента, и
— Основной Заявитель провел в стране как резидент как минимум 41 день из 12 месяцев, предшествующих подаче заявления на визу постоянного резидента и или содержал дом в Новой Зеландии, или имел постоянную, действительную работу, при полном рабочем дне, непосредственно перед подачей заявления на визу постоянного резидента.

Ваши действия до и после истечения срока действия визы резидента?

До истечения срока визыПосле истечения срока визы
До истечения срока визы или в течение 3-х месяцев по ее истечению у Вас есть выбор:
Обратиться за визой постоянного резидента (при выполнении условий), или внести изменения в условия въезда (VOTC), отнеся истечение их действия на более поздний срок.
Если Вы находитесь за пределами Новой Зеландии, и срок действия условий Вашего въезда истек, Вы можете обратиться за второй или последующей визой резидента (SSRV), которая позволит Вам вернуться в страну в статусе резидента.


На какой срок изменение условий въезда (VOTC) позволит мне продлить право вернуться Новую Зеландию в статусе резидента?


Изменение действующих условий въезда визы резидента (в Новой Зеландии или за ее пределами) действует в течении

  • 12 месяцев – при условии что основной Заявитель выполнил требования к пребыванию в стране (как минимум 184 дня в стране в один из двух двенадцатимесячных периодов из 2-х лет непосредственно предшествующих обращению за изменением условий въезда, или требование стать налоговым резидентом (см. требования выше; в данном случае поддержание статуса налогового резидента необходимо как минимум в течение 12 месяцев);
  • 14 дней — в случае, если основной Заявитель находится в Новой Зеландии и условия для получения визы постоянного резидента или изменений условий въезда на 12 месяцев не выполняются;
  • 24 месяца – применимо только к
    • Резидентам и гражданам Австралии,
    • Партнерам граждан Новой Зеландии,
    • Держателям новозеландской визы резидента при командировке по работе за пределы страны,

      которые не соответствует требованиям к постоянному резиденту

Обращение за второй или последующей визой резидента (SSRV)

Доступно следующим категориям:

Основной ЗаявительНеосновной Заявитель
Соответствовал требованиям изменения условий въезда на дату истечения своей визы резидента, и эти измененные условия въезда были бы действительны на дату обращения за второй или последующей визой резидента (SSRV), илиНеосновному Заявителю может быть предоставлена вторая или последующая виза резидента, изменение условий въезда, или виза постоянного резидента при условии получения их основным Заявителем, за исключением случаев, если:
Соответствовал требованиям для предоставления визы постоянного резидента в день окончания действия визы резидента, если бы такое обращение имело место, и при этом с даты этого обращения и до обращения за менее чем через 24 месяца— Основной Заявитель скончался;
— Основной Заявитель получил гражданство Новой Зеландии
В отношении основного Заявителя выполняется одно из особых условий (партнеры граждан Новой Зеландии, их дети на иждивении, бывшие обладатели виз резидента, откомандированные за рубеж по работе, и т.д.).— Основной и второй заявитель расстались или разведены;
— Первоначальное одобрение визы резидента получено до 30 октября 1995.

Могу ли я получить статус постоянного резидента минуя статус резидента?


Это возможно, но при особых обстоятельствах, например:

  • Ваш партнер имеет гражданство Новой Зеландии, и Вы прожили совместно за пределами страны как минимум 5 лет;
  • Вы соответствуете требованиями к держателем виз категории Talent (Accredired Employer) и подали соответствующее заявление до 7 октября 2019;
  • Если Вы обращаетесь за визой резидента поскольку имеете статус беженца, искателя убежища, или лица, подлежащего защите.
Мы будем рады Вам помочь если Вы получили визу как неосновной Заявитель, и Вам необходима консультация. Закажите бесплатную 30-минутную консультацию сейчас!